Ч.Бэббидж (1834)

Техника

Ч.Бэббидж (1834)


Ч.Бэббидж (1834) предложил использовать в своей аналитической машине перфокарты, с помощью которых в машину должны были вводиться инструкции, по аналогии с перфокартами, применявшимися в ткацком станке Жаккара. А.Частиков в книге "Архитекторы компьютерного мира" (2002) пишет о творчестве Бэббиджа: "Идея перфокарт была заимствована из революционного тогда ткацкого станка Жаккара, который использовал карты с отверстиями, чтобы автоматически контролировать нити, проходящие над или под движущимся челноком. Бэббидж использовал карты с отверстиями для быстрого ввода команд. К сожалению, он так и не достиг конечной цели в природе современного компьютера" (Частиков, 2002, с.41). Именно в связи с этой аналогией, которую использовал Бэббидж, дочь поэта лорда Байрона графиня Лавлейс писала о машине Бэббиджа: "Мы можем с большой уверенностью сказать, что аналитическая машина плела алгебраические модели точно так же, как и ткацкий станок Жаккара ткал цветы и листья" (там же, с.42). Об этой же аналогии пишут Р.С.Гутер и Ю.Л.Полунов в книге "От абака до компьютера" (1981): "Для управления машиной Бэббидж предложил применить механизм, аналогичный механизму ткацкого станка Жаккара" (Гутер, Полунов, 1981, с.138). "Таким образом, - поясняют, - Р.С.Гутер и Ю.Л.Полунов, - с помощью жаккаровских карт, прообраза современных перфокарт, Бэббидж предполагал осуществить автоматическое управление процессом механических вычислений. Он предполагал также с помощью карт осуществлять ввод числовой информации в машину." (там же, с.139). Соус из красной фасоли




Похожие статьи:

Чарлз Бэббидж (1822)
Чарлз Бэббидж (1822)Известный английский математик и изобретатель Чарлз Бэббидж (1822) использовал десятичные счетные колеса в своей специальной вычислительной машине, предназначенной для составления логарифмических таблиц и получившей название разностной машины, по аналогии с десятичными счетными колесами, имевшимися в вычислительной машине Блеза Паскаля (1645), позволявшей автоматически выполнять четыре основных арифметических действия.

Леонардо да Винчи - Идея воздушного винта
Леонардо да Винчи - Идея воздушного винтаИдея воздушного винта, который при вращении тянул бы летательную машину вперед по воздуху, возникла у Леонардо да Винчи по аналогии с архимедовым винтом, с помощью которого в древности подавалась вода в оросительные каналы. В.В.Гончаренко в книге "Как люди научились летать" (1986) пишет о да Винчи: "Он первый предложил использовать для летания по воздуху изобретение древнегреческого ученого Архимеда - так называемый "архимедов винт", напоминающий винтовой ... Читать

Базиль Бушон (1725)
Базиль Бушон (1725)Французский изобретатель Базиль Бушон (1725) создал текстильный станок с перфолентой, которая позволяла воспроизводить заданный рисунок на ткани, по аналогии с музыкальными шкатулками, в которых дисковые перфокарты, металлические круги с отверстиями позволяли воспроизводить заданную мелодию.

Меттью Вайсберг совместно с Пикаром (1779)
Меттью Вайсберг совместно с Пикаром (1779)Изобретатель Меттью Вайсберг совместно с Пикаром (1779) пришел к идее использования кривошипно-шатунного механизма в паровой машине по аналогии с применением данного механизма в токарных и строгальных станках английского изобретателя Генри Модсли и русского инженера Андрея Нартова.

Джозеф Брама (1795)
Джозеф Брама (1795) Английский изобретатель Джозеф Брама (1795) создал гидропресс по аналогии с исследованиями Б.Паскаля (1663), который был близок к тому, чтобы использовать воду для привода машин с целью увеличения действующей силы. Паскаль опытным путем подтвердил выводы Стевина, построив "машину для умножения сил", в которой тоненький столбик воды уравновешивал большой груз.