М.Брюннель (1814)

Техника

М.Брюннель (1814)


М.Брюннель (1814) изобрел машину для рытья туннелей по аналогии с принципом бурения отверстий, который использует морской оллюск-древоточец. А.К.Сухотин в книге "Парадоксы науки" (1980) указывает: "По "патентам" природы была создана М.Брюннелем машина для рытья туннелей. Она воспроизводила движения корабельного древоточца. Это небольшой червь, покрытый твердой цилиндрической пластинкой" (А.К.Сухотин, 1980). Об этом же говорит В.Пикуль в статье "Предвестники московского метро" (журнал "Метро", 1995, № 3-4): "В основе подземного проекта оказалось замечательное изобретение - тоннелепроходческий щит, ставший впоследствии наиболее эффективным средством метростроения не только в России и Англии, но и во всем мире. Идея щита у Брюнеля возникла при наблюдении за морским моллюском - древоточцем, пробуривавшим своей раковиной отверстия в обломках затонувшего корабля" (В.Пикуль, 1995). Упоминание об этой аналогии имеется также в книге И.И.Лапшина "Философия изобретения и изобретение в философии" (Москва, "Республика", 1999).

салат с копченой курицей




Похожие статьи:

Иоганн Кеплер
Иоганн КеплерИ.Кеплер объяснил причину близорукости и дальнозоркости хрусталика человеческого глаза по аналогии с тем, как ученые его времени и он сам объясняли механизм формирования изображения в телескопе. А.К.Сухотин в книге "Парадоксы науки" (1980) отмечает: "И.Кеплер установил, что четкое изображение увиденного - заслуга сетчатки глаза.

Р.Лаэннек (1816)
Р.Лаэннек (1816) Французский анатом Р.Лаэннек (1816) изобрел стетоскоп по аналогии с листом бумаги, скрученным в трубочку, с помощью которого он выслушивал тоны сердца одной из своих пациенток. Историк медицины М.С.Шойфет в книге "100 великих врачей" (2006) пишет о Лаэннеке: ".Стетоскоп он создал по причине своей галантности.

Леонардо да Винчи - Идея воздушного винта
Леонардо да Винчи - Идея воздушного винтаИдея воздушного винта, который при вращении тянул бы летательную машину вперед по воздуху, возникла у Леонардо да Винчи по аналогии с архимедовым винтом, с помощью которого в древности подавалась вода в оросительные каналы. В.В.Гончаренко в книге "Как люди научились летать" (1986) пишет о да Винчи: "Он первый предложил использовать для летания по воздуху изобретение древнегреческого ученого Архимеда - так называемый "архимедов винт", напоминающий винтовой ... Читать

Эксперимент Роберта Грэхема
Эксперимент Роберта ГрэхемаВывод Эфроимсона о существовании наследственных задатков гениальности не учитывает также результаты эксперимента американского бизнесмена Роберта Грэхема, который до конца своей жизни добросовестно финансировал проект создания "гения в пробирке", считая, что между гениями и обычными людьми действительно существуют биологические различия. Известно, что в 1980 году процветающий американский промышленник Р.Грэхем, сделавший огромное состояние на производстве мягких контак ... Читать

О.Герике
О.Герике О.Герике построил всасывающий воздушный насос, предназначенный для изучения безвоздушного пространства, по аналогии с пожарным нагнетательным насосом Ктезибия (Ктесибия), состоящим из деревянного цилиндра и кожаного поршня. Э.Л.Цыганкова в книге "У истоков дизайна" (1977) указывает: "Древнегреческие ученые Ктезибий и Герон применяли деревянный цилиндр с кожаным поршнем для нагнетания воды или воздуха.