Доминик Жан Ларрей (1792)

Техника

Доминик Жан Ларрей (1792)


Известный французский врач Доминик Жан Ларрей (1792) изобрел первые экипажи скорой медицинской помощи по аналогии с "летучей артиллерией", которую он впервые увидел, когда служил хирургом в Рейнской армии Наполеона. Историк медицины М.С.Шойфет в книге "100 великих врачей" (2006) пишет о данном изобретении Ларрея: "К этой идее он пришел в то время, когда в 1792 году служил хирургом Рейнской армии. Там на него произвело неизгладимое впечатление стратегическая новинка - "летучая артиллерия", и он по аналогии решил создать "летучую медицинскую помощь". План был таков: легкие двухколесные экипажи, запряженные лошадьми, следуют за наступающими войсками, а специально обученный фельдшерский персонал поднимает и укладывает в эти повозки раненых, чтобы незамедлительно доставить их в полевой госпиталь" (Шойфет, 2006, с.177). Закуска из болгарского перца




Похожие статьи:

Р.Лаэннек (1816)
Р.Лаэннек (1816) Французский анатом Р.Лаэннек (1816) изобрел стетоскоп по аналогии с листом бумаги, скрученным в трубочку, с помощью которого он выслушивал тоны сердца одной из своих пациенток. Историк медицины М.С.Шойфет в книге "100 великих врачей" (2006) пишет о Лаэннеке: ".Стетоскоп он создал по причине своей галантности.

Леопольд Ауенбруггер (1761)
Леопольд Ауенбруггер (1761)Выдающийся венский врач Леопольд Ауенбруггер (1761) пришел к идее о применении в медицине метода выстукивания грудной клетки больного с целью определения скопления жидкости в грудной полости по аналогии со способом выстукивания бочек, который использовали трактирщики его времени, чтобы определить, сколько в них осталось вина.

И.П.Кулибин создал оптический телеграф семафорного типа
И.П.Кулибин создал оптический телеграф семафорного типаРусский изобретатель И.П.Кулибин создал оптический телеграф семафорного типа (1795) по аналогии с семафорным телеграфом Клода Шаппа, сконструированным в 1792 г. В этом устройстве определенные слова кодировались посредством сочетания пространственных положений штанги и крыльев. В.М.Родионов в книге "Зарождение радиотехники" (1985) констатирует: "Среди систем оптических телеграфов семафорного типа следует упомянуть телеграф И.П.Кулибина - изве ... Читать

Харгривс (1764)
Харгривс (1764)Известный изобретатель Харгривс (1764) создал свою прядильную машину, получившую широкое распространение, по аналогии с одним случайным наблюдением, к которому определенным образом причастна его дочь Дженни. "Харгривс, - пишет К.В.Рыжов, - был ткач. Пряжу для него изготовляла жена, и того, что она успевала напрясть за день, было для него недостаточно. Поэтому он много думал над тем, каким образом можно было бы ускорить работу прядильщиц. Случай пришел ему на помощь.

Джон Гершель (1833)
Джон Гершель (1833)Выдающийся астроном Джон Гершель (1833) разработал установку для исследования акустических волн (опыт с двумя зеркалами) по аналогии с установкой Френеля (1816) для исследования интерференции световых волн, в которой также ставился опыт с двумя зеркалами.