Клод Шапп (1791)

Техника

Клод Шапп (1791)


Один из пионеров оптической системы сигнализации, создатель аппарата, передающего видимые изображения, Клод Шапп (1791) использовал в своем устройстве принцип синхронной работы механизмов по аналогии с синхронным способом посылки информации, использующемся в однотипных гидромеханических устройствах. Эти устройства называются греческими водяными часами (клепсидрами). Клепсидры были изобретены древними александрийцами Демоклетом и Клеоксеном. В.М.Родионов в книге "Зарождение радиотехники" (1985) отмечает: "Весьма интересно отметить, что, работая над оптическими телеграфами, К.Шапп сначала хотел использовать принцип синхронной работы механизмов, т.е. пойти по тому же пути, по которому шли древнегреческие авторы проекта применения для связи водяных часов. В 1790 г. Шапп начал опыты по связи, использовав одинаковые часовые механизмы с секундными стрелками" (Родионов, 1985, с.18). В.Карцев в книге "Приключения великих уравнений" (1986) указывает: "Римляне имели в древности оптический телеграф, причем они передавали буквы, которые обозначались различным сочетанием световых сигналов. Этот же принцип использовал французский изобретатель Клод Шапп, по поводу изобретения которого Конвент 12 июля 1793 года созвал специальную комиссию и принял постановление о повсеместном его употреблении" (Карцев, 1986, с.218). Другой исходной посылкой изобретения Клода Шаппа была аналогия с процессом передачи сообщений при помощи ветряных мельниц, который он наблюдал в Голландии. Вадим Эрлихман в статье "От голубя до Интернета" (журнал "Энергия промышленного роста", 2006, № 6) указывает: "Следующий шаг сделал в 1794 году француз Клод Шапп - изобретатель оптического телеграфа. Побывав в Голландии, где издавна передавали сообщения при помощи ветряных мельниц, он построил башни с крыльями, которые при помощи рычагов фиксировались в определенных положениях по числу букв алфавита. На каждой башне помещался телеграфист, который читал сообщение и передавал его дальше. Горячим поклонником этого изобретения стал Наполеон, застроивший всю Францию телеграфными башнями" (В.Эрлихман, 2006).

Овощи по-китайски




Похожие статьи:

И.П.Кулибин создал оптический телеграф семафорного типа
И.П.Кулибин создал оптический телеграф семафорного типаРусский изобретатель И.П.Кулибин создал оптический телеграф семафорного типа (1795) по аналогии с семафорным телеграфом Клода Шаппа, сконструированным в 1792 г. В этом устройстве определенные слова кодировались посредством сочетания пространственных положений штанги и крыльев. В.М.Родионов в книге "Зарождение радиотехники" (1985) констатирует: "Среди систем оптических телеграфов семафорного типа следует упомянуть телеграф И.П.Кулибина - изве ... Читать

Никола Леблан (1790)
Никола Леблан (1790) Французский ученый Никола Леблан (1790) нашел условия промышленного синтеза соды по аналогии с исследованиями де ла Метри, который опубликовал в "Журнале физики" свои соображения о разложении сульфата натрия при нагревании его с углем. В книге К.Хайнига "Биографии великих химиков" (1981) имеется следующее примечание редактора: "Сам Леблан так говорил о влиянии работы де ла Метри: "Я нашел, что все вообще известные способы получения соды несовершенны, неполны и очень дороги.

Джеймс Уатт (1788)
Джеймс Уатт (1788) Джеймс Уатт (1788) изобрел центробежный регулятор для своей паровой машины, где он обеспечивал стабильность вращения вала и позволял регулировать число оборотов двигателя, по аналогии с центробежным регулятором ветряных мельниц, в которых он применялся для автоматической регулировки зазора между жерновами (момента сопротивления) в зависимости от скорости вращения крыльев мельницы.

Р.Лаэннек (1816)
Р.Лаэннек (1816) Французский анатом Р.Лаэннек (1816) изобрел стетоскоп по аналогии с листом бумаги, скрученным в трубочку, с помощью которого он выслушивал тоны сердца одной из своих пациенток. Историк медицины М.С.Шойфет в книге "100 великих врачей" (2006) пишет о Лаэннеке: ".Стетоскоп он создал по причине своей галантности.

О.Герике
О.Герике О.Герике построил всасывающий воздушный насос, предназначенный для изучения безвоздушного пространства, по аналогии с пожарным нагнетательным насосом Ктезибия (Ктесибия), состоящим из деревянного цилиндра и кожаного поршня. Э.Л.Цыганкова в книге "У истоков дизайна" (1977) указывает: "Древнегреческие ученые Ктезибий и Герон применяли деревянный цилиндр с кожаным поршнем для нагнетания воды или воздуха.