Иоганн Гуттенберг (1440)

Техника

Иоганн Гуттенберг (1440)


Иоганн Гуттенберг (1440) изобрел технику книгопечатания в результате использования двух аналогий: 1) он перенес в сферу массового выпуска книг способ получения именных оттисков на документах и письмах с помощью различных печатей и клейм, 2) он перенес в ту же сферу ручной пресс, которым отжимали сок из виноградных ягод. А.А.Ивин в книге "Искусство правильно мыслить" (1990) пишет: "И.Гуттенберг пришел к идее передвижного шрифта по аналогии с чеканкой монет. Так было положено начало книгопечатанию, открыта "галактика Гуттенберга", преобразовавшая всю человеческую культуру" (Ивин, 1990). Психолог Д.Перкинс в книге "Как стать гением" (2003) констатирует: "Гуттенберг пошел по пути одновременного решения обеих технических проблем: упростить подготовку клише и ускорить процесс копирования. Что касается первой задачи, тут он позаимствовал способ получения именных оттисков на документах и письмах с помощью различных печатей и клейм, которые ему самому приходилось частенько отливать для заказчиков. Он перенес эту идею на технологию сменного шрифта - металлических буквенных литер, из которых постранично набирал нужный текст" (Перкинс, 2003, с.55).

О второй аналогии, то есть о переносе в сферу тиражирования книг ручного пресса, Перкинс пишет: "Ненадолго прервав свои лихорадочные поиски, Гуттенберг отправился на ежегодный праздник виноделов. Там совершенно случайно он натолкнулся на технологию из другой области, которая и дала ему ключ к решению. Он увидел ручной пресс, которым отжимали сок из виноградных ягод. Гуттенберг мгновенно сообразил, что подобное устройство наиболее пригодно для получения отпечатков с клише" (там же, с.56). Благодаря двум указанным аналогиям Гуттенберг создал печатный станок, состоящий из нижней доски, на которой укреплялся покрытый краской набор, и верхней доски, опускавшейся с помощью винта и плотно прижимавшей лист бумаги к набору. Пирожки с ветчиной и зеленым горошком




Похожие статьи:

Сади Карно (1824)
Сади Карно (1824) Догадка Сади Карно (1824) о том, что причиной работы любой тепловой машины является наличие разности (перепада) температур возникла у него по аналогии с тем, что причиной работы водяной мельницы служит перепад уровней воды. Об этой аналогии пишет А.А.Ивин в книге "Искусство правильно мыслить" (1990): "Французский инженер С.Карно, заложивший в начале прошлого века основы теории тепловых машин, смело уподобил работу такой машины работе водяного двигателя.

Иоганн Риттер (1798)
Иоганн Риттер (1798)Иоганн Риттер (1798) пришел к выводу, что причиной возникновения электрического тока в вольтовом столбе служит протекание химической реакции, когда обнаружил совпадение (аналогию) электрохимического ряда напряжений металлов с рядом химических свойств металлов. Ряд напряжений металлов был составлен физиком Вольта в 1793 году.

Л.Канторович нашел решение транспортной задачи линейного программирования
Л.Канторович нашел решение транспортной задачи линейного программированияЛ.Канторович нашел решение транспортной задачи линейного программирования благодаря тому, что по аналогии перенес в линейное программирование открытый Г.Монжем наиболее экономный способ перемещения масс для строительства военных укреплений. В.М.Тихомиров в статье "Л.В.Канторович (1912-1986)" (сборник "Математическое просвещение", 2002, серия 3, выпуск 6) пишет: "Среди замечательных математических достижений с экономической ... Читать

Иоганн Бернулли (1696)
Иоганн Бернулли (1696)Иоганн Бернулли (1696) смог решить математическую задачу определения траектории движения материальной точки в поле сил, когда обнаружил аналогию между ней и задачей о распространении луча света в среде с непрерывно меняющимся показателем преломления, если последнюю решать, используя принцип Ферма.

Лорд Кельвин (1845, 1847)
Лорд Кельвин (1845, 1847) Лорд Кельвин (1845, 1847) открыл метод электрических образов, когда по аналогии перенес из геометрии в физику известный в его время метод преобразования обратных радиус-векторов. В.С.Сологуб в книге "Развитие теории эллиптических уравнений в 18 и 19 столетиях" (1975) пишет: ".Следует остановиться на "методе электрических образов" Томсона, или "методе преобразования обратных радиус-векторов". Первый термин принадлежит самому Томсону, второй - Лиувиллю.