И.В.Деберейнер (1829)

Химия

И.В.Деберейнер (1829)


И.В.Деберейнер (1829) высказал идею о возможности определить атомную массу ряда химических элементов как среднее арифметическое атомных масс элементов, наиболее похожих на первый элемент по своим химическим свойствам, руководствуясь аналогией. Деберейнер перенес на такие элементы, как сера, селен и теллур, закономерность, установленную им для брома. К.Хайниг в книге "Биографии великих химиков" (1981) пишет о Деберейнере: "Позже ученый заметил, что еще не известная атомная масса брома может быть определена как среднее арифметическое известных атомных масс хлора и йода. Это предположение было подтверждено Берцелиусом в 1829 г. Получив поддержку такого знаменитого химика, Деберейнер распространил этот принцип также и на другие элементы (серу, селен, теллур, а также литий, натрий, калий). В основу такой классификации Деберейнер положил не только аналогию некоторых количественных отношений, но также аналогию свойств и характерных признаков элементов и их соединений" (Хайниг, 1981, с.120). Персики в слойке




Похожие статьи:

Ю.Грассман (1829)
Ю.Грассман (1829)Ю.Грассман (1829) выдвинул гипотезу о том, что кристаллическая форма того или иного вещества представляет собой застывший аккорд - аккорд гармонических молекулярных колебаний твердого тела, когда обнаружил аналогию между различными параметрами химических веществ, находящихся в кристаллической форме, и соотношениями музыкальных тонов.

Никола Леблан (1790)
Никола Леблан (1790) Французский ученый Никола Леблан (1790) нашел условия промышленного синтеза соды по аналогии с исследованиями де ла Метри, который опубликовал в "Журнале физики" свои соображения о разложении сульфата натрия при нагревании его с углем. В книге К.Хайнига "Биографии великих химиков" (1981) имеется следующее примечание редактора: "Сам Леблан так говорил о влиянии работы де ла Метри: "Я нашел, что все вообще известные способы получения соды несовершенны, неполны и очень дороги.

А.Фик (1855)
А.Фик (1855)Известный ученый 19 века А.Фик (1855) открыл математическое уравнение диффузии по аналогии с математическим уравнением Ж.Фурье для потока тепла. Я.М.Гельфер в книге "История и методология термодинамики и статистической физики" (1981) отмечает: "Явление диффузии было впервые исследовано вюрцбургским ученым А.Фиком на примере соляных растворов.

Эрнст Мах - масса каждого тела зависит от масс взаимодействующих с ним тел
Эрнст Мах - масса каждого тела зависит от масс взаимодействующих с ним телЭрнст Мах открыл свой знаменитый принцип, согласно которому масса каждого тела зависит от масс взаимодействующих с ним тел, по аналогии с тем фактом, что величина ускорения любого тела зависит от ускорения взаимодействующих с ним тел.

Д.С.Милль (1843)
Д.С.Милль (1843) Д.С.Милль (1843) выдвинул гипотезу о том, что при ассоциировании ряда простых идей возникают сложные идеи, обладающие новыми качествами, отсутствовавшие у исходных посылок, по аналогии с тем, что при соединении простых химических элементов возникают вещества со свойствами, которых нет у исходных продуктов.