Х.Гюйгенс (1678)

Физика

Х.Гюйгенс (1678)


Х.Гюйгенс (1678) открыл важнейший принцип волнового движения света (принцип Гюйгенса), согласно которому каждая точка среды, до которой дошла волна света, сама становится источником вторичных волн, а огибающая всех этих вторичных волн и представляет собой начальную волну, переместившуюся в новое положение, руководствуясь аналогией. В частности Гюйгенс опирался на аналогию с механизмом распространения пламени (пожара). М.Льоцци в книге "История физики" (1970) подчеркивает: ".Гюйгенс рассматривает механизм распространения движения. Он начинает с примера пламени. Каждая точка пламени сообщает движение частицам окружающего эфира, т.е. создает свою собственную волну, а каждая частица эфира, которой достигла волна, становится в свою очередь центром другой, меньшей волны. Таким образом, это движение распространяется от частицы к частице через посредство вторичных сферических волн подобно тому, как распространяется пожар. Может показаться странным и почти невероятным, что волнообразное движение, вызываемое столь малыми движениями и частицами, способно распространяться на такие огромные расстояния, как отделяющие нас от звезд. На это Гюйгенс отвечает: "Но это перестает быть удивительным, если принять во внимание, что бесконечное число волн, исходящих, правда, из различных точек светящегося тела, на большом расстоянии от него соединяются для нашего ощущения только в одну волну, которая, следовательно, и должна обладать достаточной силой, чтобы быть воспринятой". Это и есть принцип построения огибающей волны, сделавший бессмертным имя Гюйгенса" (Льоцци, 1970, с.150).




Похожие статьи:

Христиан Гюйгенс
Христиан Гюйгенс Христиан Гюйгенс (1690) склонился к мысли о волновой природе света по аналогии с волновой природой звука и колебаний на поверхности воды, возникающих от брошенного камня. ".Логический путь, который выбирают при этом различные исследователи, - пишет физик Э.Мах, - далеко не свободен от случайностей.

Франческо Мариа Гримальди
Франческо Мариа ГримальдиФранческо Мариа Гримальди (1665), обнаружив новое оптическое явление - дифракцию света (отклонение светового луча при столкновении с препятствием), объяснил это явление, воспользовавшись аналогией с волнами звука и поведением волн на воде. М.Льоцци в книге "История физики" (1970) указывает: ".Гримальди пытается так объяснить это явление: как вокруг камня, брошенного в воду, образуются волны, так и препятствие, помещенное на пути пучка света, порождает в световом флюиде в ... Читать

Х.Гюйгенс (1657)
Х.Гюйгенс (1657) Х.Гюйгенс (1657) создал свои маятниковые часы по аналогии с вариантом вечного двигателя, предложенным Яном Амосом Коменским (1639). Что же представляла собой машина, изобретенная Коменским, устройством которой воспользовался Гюйгенс в своих исследованиях? С.Михал в книге "Вечный двигатель вчера и сегодня" (1984) пишет: "Основной движущей силой "машинки" Коменского было три груза -на первых порах свинцовые, причем на модели с "перескакивающими" шарами они прикреплялись намертво.

Витрувий Поллион
Витрувий ПоллионРимский военный инженер Витрувий Поллион (14 год н.э.) пришел к заключению о том, что звук, издаваемый человеческим голосом, распространяется в виде круговых волн, по аналогии с круговой формой волн, распространяющихся на поверхности воды от брошенного камня. Я.Г.Дорфман в 1-ом томе книги "Всемирная история физики" (2007) цитирует Витрувия: "Голос движется по бесконечно расширяющимся окружностям, подобно тем бесчисленным кругам волн, которые возникают на спокойной воде, если брос ... Читать

Г.Галилей открыл математический закон акустических колебаний
Г.Галилей открыл математический закон акустических колебанийГ.Галилей открыл математический закон акустических колебаний, согласно которому частота звука пропорциональна квадратному корню из размера струны, по аналогии со своим законом колебаний механического маятника, в соответствии с которым период (частота) колебаний маятника равна квадратному корню из длины нити подвеса.