В.А.Михельсон (1889)

Физика

В.А.Михельсон (1889)

В.А.Михельсон (1889)

В.А.Михельсон (1889) построил теорию распространения детонационной волны по аналогии с теорией ударных волн Римана и других исследователей. В книге "История механики с конца 18 века до середины 20 века" (1972) А.Т.Григорьян и И.Б.Погребысский отмечают: "Понимание процесса возникновения детонации, определение скорости распространения детонационной волны, давления и температуры в ней связаны в значительной степени с теорией ударных волн. Первым, кто обратил внимание на аналогию между распространением детонации и ударной волны, был В.А.Михельсон (1889). Он впервые применил результаты механики газа для изучения явления детонации как процесса распространения химической реакции, использовал теорию Югоньо-Ренкина с поправкой на влияние теплоты, возникающей при сгорании газов" (Григорьян, Погребысский, 1972, с.314). "Об этом исследовании Михельсона, - говорят авторы, - в то время широко известно не было и считалось, что первым, кто указал на важность применения законов ударных волн к проблеме взрыва, был А.Шустер (1893), а первая термодинамическая постановка проблемы детонации дана П.Дюгемом (1896)" (там же, с.314). Следует отметить, что теория детонации создавалась по аналогии с теорией ударных (взрывных) волн многими учеными независимо друг от друга. Например, Д.Чепмен разработал гидродинамическую теорию детонации по аналогии с теорией ударных волн Римана и других исследователей. Я.Б.Зельдович в книге "Избранные труды" (1984) констатирует: "Чепмен развил гидродинамическую теорию детонации на тех же путях, на которых ранее Риман, Ренкин, Гюгонио построили теорию ударных (взрывных) волн в химически инертном газе. Опираясь на экспериментальный факт устойчивости и строгой стационарности процесса, Чепмен сопоставляет состояние исходной смеси и продуктов реакции" (Зельдович, 1984, с.170). "Внешняя аналогия теории детонации и теории ударной волны, - поясняет Зельдович, -наталкивала ряд авторов на мысль, что фронт детонации столь же резок, как и фронт ударной волны. В пользу "мгновенной" реакции высказывается Жуге" (там же, с.174). В другом месте той же книги мы встречаем слова Зельдовича, не оставляющие сомнения в том, что теория детонации имела большое количество авторов: "Согласно классической теории распространения детонации Чепмена, Шустера, Жуге, Крюссара, построенной по аналогии с теорией ударных волн Римана, Гюгонио, Рэлея, Ранкина, в предположении отсутствия каких бы то ни было диссипативных сил (отдачи тепла или количества движения наружу, влияния вязкости и теплопроводности вдоль направления распространения), уравнения сохранения могут быть написаны следующим образом." (там же, с.325).




Похожие статьи:

Мысль Ньютона о том, что скорость волн на поверхности воды пропорциональна ...
Мысль Ньютона о том, что скорость волн на поверхности воды пропорциональна квадратному корню из их длиныМысль Ньютона о том, что скорость волн на поверхности воды пропорциональна квадратному корню из их длины (теорема 37 третьей книги "Математические начала натуральной философии"), возникла по аналогии с законом колебаний маятника Г.Галилея. В законе колебаний маятника фиксируется зависимость периода его колебаний от длины нити подвеса.

Х.Гюйгенс (1678)
Х.Гюйгенс (1678)Х.Гюйгенс (1678) открыл важнейший принцип волнового движения света (принцип Гюйгенса), согласно которому каждая точка среды, до которой дошла волна света, сама становится источником вторичных волн, а огибающая всех этих вторичных волн и представляет собой начальную волну, переместившуюся в новое положение, руководствуясь аналогией. В частности Гюйгенс опирался на аналогию с механизмом распространения пламени (пожара).

М.Фарадей (1846, 1851)
М.Фарадей (1846, 1851) М.Фарадей (1846, 1851) высказал гипотезу о существовании электромагнитных волн, то есть предположение о волновой природе электромагнитных возмущений и конечной скорости их распространения, по аналогии с распространением волн на воде. А.Т.Филиппов в книге "Многоликий солитон" (1990) пишет: "Фарадей уже при жизни стал знаменитым ученым, и о нем и его работах написаны многие исследования и популярные книги. Однако мало кто и сегодня знает, что Фарадей серьезно интересовался в ... Читать

Луи Навье (1822)
Луи Навье (1822)Луи Навье (1822) использовал молекулярный подход и принцип виртуальных перемещений при выводе уравнения движения вязкой жидкости по аналогии с использованием данного подхода и принципа виртуальных перемещений при выводе уравнений теории упругости. А.Т.Григорьян и И.Б.Погребысский в книге "История механики с конца 18 века до середины 20 века" (1972) пишут: "Первый шаг в создании гидродинамики вязкой жидкости был сделан Навье в мемуаре 1822 г.

Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи Леонардо да Винчи (1452-1519) высказал идею о суперпозиции звуковых волн по аналогии с суперпозицией водяных волн. Суперпозиция - это сохранение формы и направления волн при их столкновении (при встрече волн от разных источников). Заметив однажды, что круги, расходящиеся на водной глади от брошенного камня, накладываются друг на друга, не меняя своей формы, да Винчи решил, что то же самое должно иметь место и для звука. Впоследствии (в 19 веке) Томас Юнг сформулирует принцип су ... Читать