Штейнмец (1894)

Физика

Штейнмец (1894)


Известный электротехник 19 века Чарльз Штейнмец (1894) построил математическую теорию электрических цепей, когда перенес в область описания этих цепей теорию малых колебаний, основанную на комплексном представлении гармонических переменных и ранее развитую в механике. Таким образом, Ч.Штейнмец разработал метод комплексного представления гармонических переменных в теории электрических цепей по аналогии с методом комплексного представления гармонических переменных в механике. В.М.Родионов в книге "Формирование радиоэлектроники" (1988) пишет о последствиях осознания учеными общности ряда задач в теории электричества и механике: "Это позволило широко использовать в теории цепей теорию малых колебаний, развитую ранее в механике, в частности, комплексное представление гармонических переменных (ввел Ч.Штейнмец в 1894 г.). На основе понятия комплексного сопротивления О.Хевисайд (1899) сформулировал ряд приемов, известных как основы операционного исчисления (лишь значительно позднее Дж.Карсон указал на связь метода Хевисайда с преобразованиями Лапласа, которые были известны еще Л.Эйлеру)" (Родионов, 1988, с.61).

Интересно, что Ч.Штейнмец первоначально защищал первенство Николы Теслы в создании трехфазной системы переменного тока, отрицая приоритет М.Доливо-Добровольского, однако позже изменил свою точку зрения на противоположную (и явно ошибочную). Информация об этом имеется в книге Сейфера Марка "Никола Тесла: повелитель Вселенной" (2007).




Похожие статьи:

Ю.Грассман (1829)
Ю.Грассман (1829)Ю.Грассман (1829) выдвинул гипотезу о том, что кристаллическая форма того или иного вещества представляет собой застывший аккорд - аккорд гармонических молекулярных колебаний твердого тела, когда обнаружил аналогию между различными параметрами химических веществ, находящихся в кристаллической форме, и соотношениями музыкальных тонов.

Леонид Канторович (1939) Леонид Канторович (1939)
Леонид Канторович (1939)Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 год Леонид Канторович (1939) разработал эффективный математический аппарат теории оптимального производственного планирования, из которой впоследствии вырос целый раздел современной математики - линейное программирование, когда по аналогии перенес в указанную теорию разрешающие множители Лагранжа, обобщенные для решения нерегулярных задач. А.М.Вершик в статье "О Л.В.Канторовиче и линейном программировании" (книга "Леонид Вит ... Читать

Л.Больцман ввел в молекулярно-кинетическую теорию газов
Л.Больцман ввел в молекулярно-кинетическую теорию газовЛ.Больцман ввел в молекулярно-кинетическую теорию газов понятие числа степеней свободы молекулы по аналогии с понятием числа степеней свободы материальной точки в классической механике.

Л.Вальрас (1870)
Л.Вальрас (1870)Л.Вальрас (1870) пришел к идее о применении математического аппарата при анализе процессов экономического обмена и динамики изменения меновой стоимости по аналогии с использованием математических уравнений в механике и термодинамике. В.С.Автономов, И.В.Алешина и другие в книге "50 лекций по микроэкономике" (2004) цитируют Л.Вальраса: ".Чистая экономическая теория есть наука, во всех отношениях подобная наукам физико-математическим.

Максвелл (1854-1864)
Максвелл (1854-1864)Максвелл (1854-1864) построил математическую теорию электрических явлений, открытых М.Фарадеем, и явлений взаимодействия электрических и магнитных токов по аналогии с математическими теориями гидродинамических и тепловых явлений. В рамках гидродинамической аналогии исследователь уподобил движение электрического тока движению жидкости, ввел представление о трубках переменного сечения, по которым течет несжимаемая электрическая жидкость.