Лаплас (1787)

Физика

Лаплас (1787)


Лаплас (1787) пришел к выводу о долгопериодичности ускорения Юпитера, замедления Сатурна и ускорения Луны по аналогии с фактом долгопериодичности изменения наклона планетных орбит к орбите Земли. Этот факт был обнаружен Луи Лагранжем (Б.А.Воронцов-Вельяминов, "Лаплас", 1985). Указанная аналогия, проведенная Лапласом, позволила ему математически доказать устойчивость Солнечной системы. Эту устойчивость ставил под сомнение И.Ньютон, который утверждал о неизбежности грядущего распада Солнечной системы. Весьма подробное описание истории этих исследований Лапласа дает И.А.Тюлина, которая отмечает: "В вопросе установления вековых или долгопериодических неравенств в движении планет первенство, бесспорно, принадлежало Лагранжу. Еще, будучи в Берлине в 1774 году, Лагранж отправил свою научную работу по этой проблеме в Парижскую академию наук. С рукописью познакомился работавший там Лаплас. Отточенный, как обычно, метод решения этой задачи Лагранжем очень понравился Лапласу. Лаплас воспользовался этим методом и распространил его для изучения размеров и форм планетных орбит, тогда как Лагранж ограничился рассмотрением наклона планетных орбит к орбите Земли и положения линий пересечения этих орбит" (И.А.Тюлина, "Жозеф Луи Лагранж", 1977).




Похожие статьи:

Пьер Симон Лаплас (1787)
Пьер Симон Лаплас (1787)Пьер Симон Лаплас (1787) пришел к идее о том, что причиной векового ускорения Луны является изменение орбиты Земли, по аналогии с тем, что причиной векового ускорения спутников Юпитера является изменение орбиты Юпитера. В книге Д.К.Самина "100 великих ученых" (2002) имеются следующие слова Лапласа: "Занимаясь теорией спутников Юпитера, - пишет Лаплас, - я обнаружил, что вековые изменения эксцентриситета орбиты Юпитера должны производить вековые неравенства в их средних дв ... Читать

Л.Лагранж создал математический метод вариации произвольных постоянных
Л.Лагранж создал математический метод вариации произвольных постоянных Л.Лагранж создал математический метод вариации произвольных постоянных для решения ряда задач небесной механики, в том числе для вычисления планетных орбит, по аналогии с исследованиями Л.Эйлера, который одним из первых стал использовать метод вариации произвольных постоянных для расчета элементов возмущенной орбиты небесного тела.

Карл Гаусс (1802-1809)
Карл Гаусс (1802-1809)Карл Гаусс (1802-1809) разработал математический метод определения эллиптических и гиперболических орбит планет и комет по трем наблюдениям, воспользовавшись аналогией с исследованиями Луи Лагранжа, который развил метод определения параболических орбит небесных тел по тем же трем наблюдениям.

Лаплас (1796)
Лаплас (1796) Лаплас (1796) пришел к выводу о том, что на начальных стадиях эволюции Солнечной системы наше светило было окружено обширной газо-пылевой туманностью (атмосферой), по аналогии с астрономическими исследованиями В.Гершеля...

Лаплас (1796)
Лаплас (1796) Лаплас (1796) высказал предположение об образовании из вещества первичной звездной туманности концентрических газовых колец, конденсировавшихся затем в планеты, по аналогии с существованием концентрических газовых колец у Сатурна.