Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944)

Экономика

Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944)


Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944) получили совершенно новые результаты в экономической науке благодаря тому, что перенесли в нее математическую теорию игр. Н.Н.Воробьев в статье "Развитие теории игр", которая является послесловием к книге Неймана и Моргенштерна "Теория игр и экономическое поведение" (Москва, "Наука", 1970), пишет: "В конце 30-х годов фон Нейман снова занялся вопросами теории игр, на этот раз совместно с экономистом О.Моргенштерном. В результате исследования по теории игр обрели если не непосредственную прикладную направленность, то, во всяком случае, своего рода "социальный заказ": теория игр стала разрабатываться как математический аппарат для описания и анализа экономических явлений. Итогом этой многолетней работы явилась монография "Теория игр и экономическое поведение" (Воробьев, 1970, с.649). Об этом же пишет Амартия Сен в предисловии к книге Э.Мулена "Кооперативное принятие решений: аксиомы и модели" (1991): "Джон фон Нейман и Оскар Моргенштерн установили плодотворность теории игр как инструмента анализа экономического поведения, общественной кооперации и стратегического анализа" (Сен, 1991, с.13).




Похожие статьи:

Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944)
Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944)Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944) включили в математическую теорию игр операцию композиции игр по аналогии с прямыми произведениями групп из алгебраической теории. Н.Н.Воробьев в статье "Развитие теории игр" (книга Неймана и Моргенштерна "Теория игр и экономическое поведение", 1970) констатирует...

К.Нейман (1861)
К.Нейман (1861)К.Нейман (1861) построил общую теорию логарифмического потенциала по аналогии с теорией ньютоновского потенциала (потенциала гравитационных сил). Следует отметить, что под логарифмическим потенциалом предшественник Неймана П.Лаплас понимал ньютоновский потенциал бесконечного цилиндра, ось которого параллельна одной из осей прямоугольной системы координат.

Карл Нейман (1871)
Карл Нейман (1871)Карл Нейман (1871) открыл в математической физике теорему о среднем значении потенциала для случая произвольной замкнутой поверхности по аналогии с теоремой Гаусса о среднем значении потенциала сферического слоя (В.С.Сологуб, "Развитие теории эллиптических уравнений в 18 и 19 столетиях", 1975).

Франц Нейман (1808-1895)
Франц Нейман (1808-1895) Франц Нейман (1808-1895) сформулировал гипотезу о том, что любое физическое свойство кристалла определяется его симметрией (принцип Неймана), отталкиваясь от аналогии, обнаруженной при сопоставлении исследований двух физиков 19 века: Брюстера и Сенармона (1808-1850). Изучая оптические свойства кристаллов, Брюстер показал, что кристаллы оптически анизатропны, то есть у них показатель преломления зависит от направления измерения.

В.Парето - набросок теоретической модели, описывающей экономическое равнове ...
В.Парето - набросок теоретической модели, описывающей экономическое равновесие в обществеВ.Парето дал предварительный набросок теоретической модели, описывающей экономическое равновесие в обществе, руководствуясь аналогией с теорией механического равновесия Лагранжа, а также аналогией с математическими идеями О.Коши. А.А.Зотов в статье "Ранний период творчества Вильфредо Парето" (журнал "Социологические исследования", 1998, № 11) пишет: "Профессор Джованни Бусино авторитетный биограф и исследова ... Читать