В.А.Базаров (1923)

Экономика

В.А.Базаров (1923)


Российский ученый В.А.Базаров (1923) высказал предположение о возможности построить экономическую науку по образцу с точными количественными науками, когда обнаружил аналогию между уравнениями денежной эмиссии и уравнениями, описывающими поведение идеальных газов. В.Фельдблюм в книге "Вторжение в незыблемое" (2007) пишет: "Впечатляющие наблюдения, касающиеся взаимодействия природных и экономических процессов и аналогии между ними были сделаны некоторыми русскими учеными вскоре после Октябрьской революции 1917 года. Мне посчастливилось в подлинниках читать их интереснейшие труды. В 1923 году Владимир Александрович Базаров нашел, что "уравнения законов денежной эмиссии тождественны с уравнениями идеальных газов" (В.Базаров. К методологии изучения денежной эмиссии.

"Вестник Социалистической Академии", 1923, книга 4, стр.28-100). Он считал это не случайным совпадением, а примером "действительного единства" различных явлений. Эту мысль он развивал и в своей книге о капиталистических циклах (В.А.Базаров. Капиталистические циклы и восстановительный процесс хозяйства СССР. М.-Л. Госиздательство, 1927). В этой книге Базаров сделал попытку применить в экономической науке "конструктивные модели по образцу точного естествознания" (стр.66). Поражает воображение сравнение Базаровым процесса распродажи товаров на рынке с химической реакцией (там же, стр.70)" (Фельдблюм, 2007, с.33).
Блокада (Аудиокнига)




Похожие статьи:

Джозайя Виллард Гиббс (1875-1878)
Джозайя Виллард Гиббс (1875-1878)Джозайя Виллард Гиббс (1875-1878) нашел условия устойчивого термодинамического равновесия для различных молекулярно-кинетических систем по аналогии с условиями механического равновесия, найденными Луи Лагранжем для классических динамических систем. Эти условия выражаются в виде теорем, которые были доказаны математиком Лежен-Дирихле.

Лаплас нашел дифференциальные уравнения
Лаплас нашел дифференциальные уравненияЛаплас нашел дифференциальные уравнения, описывающие океанические приливы и отливы, вызванные гравитационным действием Луны, по аналогии с уравнениями Даламбера, выражающими перемещения воздушных масс. Эти уравнения Даламбера были представлены в его сочинении "Размышления о причинах ветров" (Б.А.Воронцов-Вельяминов, "Лаплас", 1985).

Михаил Васильевич
Михаил ВасильевичМихаил Васильевич Остроградский вывел канонические уравнения механики (уравнения движения тел) для случая нестационарных связей по аналогии с каноническими уравнениями механики Гамильтона для случая стационарных связей.

Лорд Кельвин (1846)
Лорд Кельвин (1846)Лорд Кельвин (1846) получил ряд важных результатов в теории упругости по аналогии с теорией электрических явлений. Я.Г.Дорфман во втором томе книги "Всемирная история физики" (2007) констатирует: "В 1846 г. В.Томсон исследовал также аналогию между электрическими явлениями и явлениями упругости и установил, что вектор распределения электрической силы в электростатической задаче может служить также для описания упругого сдвига. Более того, он показал, что упругий сдвиг аналогиче ... Читать

Ф.Кенэ (1758)
Ф.Кенэ (1758)Французский экономист Ф.Кенэ (1758) построил модель движения товарных и денежных потоков в обществе по аналогии с процессом кровообращения в живых организмах. Об этой аналогии Ф.Кенэ пишут многие историки экономической науки. В.Автономов, О.Ананьин, Н.Макашева и другие в учебном пособии "История экономических учений" (2000) повествуют: "Воображение врача помогло Ф.Кенэ создать знаменитую Экономическую таблицу (1758), в которой хозяйственные процессы были представлены по аналогии с к ... Читать