Ф.Кенэ (1758)

Экономика

Ф.Кенэ (1758)


Французский экономист Ф.Кенэ (1758) построил модель движения товарных и денежных потоков в обществе по аналогии с процессом кровообращения в живых организмах. Об этой аналогии Ф.Кенэ пишут многие историки экономической науки. В.Автономов, О.Ананьин, Н.Макашева и другие в учебном пособии "История экономических учений" (2000) повествуют: "Воображение врача помогло Ф.Кенэ создать знаменитую Экономическую таблицу (1758), в которой хозяйственные процессы были представлены по аналогии с кровообращением в живом организме. Кенэ показал, что основу экономической жизни составляет постоянно повторяющийся кругооборот общественного продукта и денежных доходов" (В.Автономов, О.Ананьин, Н.Макашева, 2000). Йозеф Шумпетер в книге "История экономического анализа" (2004), характеризуя научные достижения Ф.Кенэ и других экономистов 18 века, подчеркивает: "Более того, как будет отмечено ниже, важнейшим достижением здесь являлась идея кругооборота. Соблазнительно предположить, что эта идея пришла именно к Кенэ как к врачу - по аналогии с кровообращением в человеческом теле. К тому времени прошло уже сто лет со дня его открытия, сделанного Уильямом Гарвеем (1578-1657), но его значение не утратило своей остроты (1628)" (Й.Шумпетер, 2004). Наконец, реконструкция указанных авторов подтверждается А.В.Аникиным, который в книге "Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей - экономистов до Маркса" (1971) отмечает: "Медицина занимает большое место в жизни и деятельности Кенэ. По мосту философии он перешел от медицины к политической экономии. Человеческий организм и общество. Кровообращение или обмен веществ в человеческом теле и обращение продукта в обществе. Эта биологическая аналогия вела мысль Кенэ, и она остается небесполезной до сих пор. В своей квартире на антресолях Версальского дворца Кенэ прожил 25 лет и был вынужден съехать оттуда лишь за полгода до своей смерти, когда умер Людовик ХУ и новая власть выметала из дворца остатки прошлого царствования" (А.В.Аникин, 1971). Английский язык: устные темы: для подготовки к ЕГЭ




Похожие статьи:

Л.Вальрас (1870)
Л.Вальрас (1870)Л.Вальрас (1870) пришел к идее о применении математического аппарата при анализе процессов экономического обмена и динамики изменения меновой стоимости по аналогии с использованием математических уравнений в механике и термодинамике. В.С.Автономов, И.В.Алешина и другие в книге "50 лекций по микроэкономике" (2004) цитируют Л.Вальраса: ".Чистая экономическая теория есть наука, во всех отношениях подобная наукам физико-математическим.

Ф.Эпинус (1758)
Ф.Эпинус (1758)Ф.Эпинус (1758) высказал мысль о существовании связи между электричеством и теплотой, основываясь на обнаружении следующего сходства (аналогии) между этими явлениями: экспериментируя с прозрачным кристаллом турмалином, Эпинус совместно с Вильке обнаружил, что при неравномерном нагревании турмалина на его противоположных сторонах возникают электрические заряды.

Ф.Гальтон гипотеза о том, что частота встречаемости (распределение) гениаль ...
Ф.Гальтон гипотеза о том, что частота встречаемости (распределение) гениальности в человеческом обществеФ.Гальтон сформулировал гипотезу о том, что частота встречаемости (распределение) гениальности в человеческом обществе определяется законом уклонения от средних величин Кетле, по аналогии с тем, что распределение роста людей и других их физических характеристик также подчиняется этому закону Кетле. И.В.Равич-Щербо, Т.М.Марютина и Е.Л.Григоренко в книге "Психогенетика" (2006) пишут о Гальтоне: ... Читать

Л.Эйлер разработал математическую модель движения крови в сосудах
Л.Эйлер разработал математическую модель движения крови в сосудахЛ.Эйлер разработал математическую модель движения крови в сосудах по аналогии с известными к тому времени математическими уравнениями гидродинамики (движения жидкости). С.В.Фомин и М.Б.Беркинблит в книге "Математические проблемы в биологии" (1973) отмечают: "Около 200 лет тому назад Л.Эйлер предложил гидродинамическую модель системы кровообращения.

Аналогия между теоремой Геделя о неполноте и принципом Берталанфи-Пригожина ...
Аналогия между теоремой Геделя о неполноте и принципом Берталанфи-Пригожина об открытости самоорганизающихся системТрактовка теоремы Геделя о неполноте как принципа, запрещающего эффективное функционирование закрытых алгоритмических систем, позволяет выявить очень важную аналогию. Речь идет об аналогии между теоремой Геделя о неполноте и принципом Берталанфи-Пригожина об открытости диссипативных (самоорганизующихся) систем.