Леонид Канторович (1939)

Экономика

Леонид Канторович (1939)

Леонид Канторович (1939)

Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 год Леонид Канторович (1939) разработал эффективный математический аппарат теории оптимального производственного планирования, из которой впоследствии вырос целый раздел современной математики - линейное программирование, когда по аналогии перенес в указанную теорию разрешающие множители Лагранжа, обобщенные для решения нерегулярных задач. А.М.Вершик в статье "О Л.В.Канторовиче и линейном программировании" (книга "Леонид Витальевич Канторович: человек и ученый", 2002) пишет: "Линейное и выпуклое программирование естественно обобщало теорию множителей Лагранжа на нерегулярные задачи (задачи на многогранных областях или, как бы мы сказали сейчас, на многообразиях с углами).

Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944)

Экономика

Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944)


Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944) включили в математическую теорию игр операцию композиции игр по аналогии с прямыми произведениями групп из алгебраической теории. Н.Н.Воробьев в статье "Развитие теории игр" (книга Неймана и Моргенштерна "Теория игр и экономическое поведение", 1970) констатирует...

В.А.Базаров (1923)

Экономика

В.А.Базаров (1923)


Российский ученый В.А.Базаров (1923) высказал предположение о возможности построить экономическую науку по образцу с точными количественными науками, когда обнаружил аналогию между уравнениями денежной эмиссии и уравнениями, описывающими поведение идеальных газов. В.Фельдблюм в книге "Вторжение в незыблемое" (2007) пишет: "Впечатляющие наблюдения, касающиеся взаимодействия природных и экономических процессов и аналогии между ними были сделаны некоторыми русскими учеными вскоре после Октябрьской революции 1917 года.

В.Джевонс - принцип убывающей предельной полезности

Экономика

В.Джевонс - принцип убывающей предельной полезности


Английский экономист В.Джевонс сформулировал принцип убывающей предельной полезности по аналогии с исследованиями И.Бентама, Р.Дженнингса и Г.Маклеода, которые близко подошли к открытию данного принципа, согласно которому ценность того или иного продукта убывает по мере удовлетворения потребности. Марк Блауг в книге "Экономическая мысль в ретроспективе" (1994) пишет: "В 50-е годы возродился интерес к трудам Бентама; следуя по его пути, Ричард Дженнингс в 1855 г. выдвинул принцип убывающей предельной полезности в форме "закона об изменении ощущений", а Маклеод в 1858 г.

Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944)

Экономика

Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944)


Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944) получили совершенно новые результаты в экономической науке благодаря тому, что перенесли в нее математическую теорию игр. Н.Н.Воробьев в статье "Развитие теории игр", которая является послесловием к книге Неймана и Моргенштерна "Теория игр и экономическое поведение" (Москва, "Наука", 1970), пишет: "В конце 30-х годов фон Нейман снова занялся вопросами теории игр, на этот раз совместно с экономистом О.Моргенштерном.

Л.Канторович нашел решение транспортной задачи линейного программирования

Экономика

Л.Канторович нашел решение транспортной задачи линейного программирования


Л.Канторович нашел решение транспортной задачи линейного программирования благодаря тому, что по аналогии перенес в линейное программирование открытый Г.Монжем наиболее экономный способ перемещения масс для строительства военных укреплений. В.М.Тихомиров в статье "Л.В.Канторович (1912-1986)" (сборник "Математическое просвещение", 2002, серия 3, выпуск 6) пишет: "Среди замечательных математических достижений с экономической "подоплекой" - обращение Канторовича к исследованию Монжа полуторавековой давности.