Леопольд Ауенбруггер (1761)

Биология и медицина

Леопольд Ауенбруггер (1761)


Выдающийся венский врач Леопольд Ауенбруггер (1761) пришел к идее о применении в медицине метода выстукивания грудной клетки больного с целью определения скопления жидкости в грудной полости по аналогии со способом выстукивания бочек, который использовали трактирщики его времени, чтобы определить, сколько в них осталось вина. Впоследствии данный метод получил в медицине название перкуссии (аускультации). Историк биологии Г.Глязер в книге "О мышлении в медицине" (1969) пишет: "В 1761 г. венский врач Леопольд Ауенбруггер опубликовал свосочинение "Inventum novum", типичный пример того, как доступное всем наблюдение может сопровождаться большим шагом вперед благодаря размышлению. Ауенбруггер видел, как трактирщики выстукивали бочки, чтобы определить, сколько в них осталось вина. Как врач он предположил, что таким же образом можно определять, имеется ли в грудной полости жидкость, которую обыкновенно обнаруживали при вскрытии трупов людей, умерших от воспаления плевры. Ауенбруггер, несомненно, произвел много исследований и опытов, прежде чем выступил со своим учением, которое стало основой для физических методов исследования в медицине, сочетавшихся с аускультацией, т.е. выслушиванием. Но вначале учение о перкуссии разделило судьбу многих других великих достижений: оно было забыто. Французы Корвизар, а затем Лаэннек впоследствии извлекли его из-под спуда, и с того времени оно стало достоянием врачей. Сочинение Лаэннека появилось в 1819 г., через десять лет после смерти Ауенбруггера, и содержало классическое описание перкуссии." (Глязер, 1969, с.76). Роль аналогии в открытии Ауенбруггера подчеркивается М.С.Шойфетом, который в книге "100 великих врачей" (2006) пишет: "Леопольд Ауенбруггер рос в семье виноторговца, и ему приходилось часто наблюдать, как трактирщики выстукивали бочки, чтобы определить, сколько в них осталось вина. Уже будучи врачом, он предположил, что таким же образом можно, наверное, определить, имеется ли в плевральных полостях жидкость, которую обыкновенно обнаруживали только при вскрытии людей, умерших от воспаления плевры. Впоследствии он выяснил, что перкуссией можно распознать одностороннее или двустороннее скопление жидкости между плеврой и легким - экссудативный плеврит, "водянку груди", увеличение полости перикарда, сердечной аневризмы, гипертрофию и расширение сердечных желудков. Это, по сути, случайное наблюдение привело к значительному открытию." (Шойфет, 2006, с.112).




Похожие статьи:

Доминик Жан Ларрей (1792)
Доминик Жан Ларрей (1792)Известный французский врач Доминик Жан Ларрей (1792) изобрел первые экипажи скорой медицинской помощи по аналогии с "летучей артиллерией", которую он впервые увидел, когда служил хирургом в Рейнской армии Наполеона. Историк медицины М.С.Шойфет в книге "100 великих врачей" (2006) пишет о данном изобретении Ларрея: "К этой идее он пришел в то время, когда в 1792 году служил хирургом Рейнской армии.

Р.Лаэннек (1816)
Р.Лаэннек (1816) Французский анатом Р.Лаэннек (1816) изобрел стетоскоп по аналогии с листом бумаги, скрученным в трубочку, с помощью которого он выслушивал тоны сердца одной из своих пациенток. Историк медицины М.С.Шойфет в книге "100 великих врачей" (2006) пишет о Лаэннеке: ".Стетоскоп он создал по причине своей галантности.

Метод историко-научной реконструкции
Метод историко-научной реконструкцииЧтобы понять, как выдающиеся люди делают открытия, на основе каких процедур и правил они выдвигают новые идеи, необходимо изучать историю науки, историю научных открытий. В свою очередь, чтобы анализировать исторические факты, раскрывающие процесс возникновения новых идей, необходимо использовать метод историко-научного исследования. В исторической науке этот метод получил название метода историко-научной реконструкции.

Изменился ли интеллект человека за сотню тысяч лет?
Изменился ли интеллект человека за сотню тысяч лет?Изучая структуру общественного сознания индейских племен, их мифы, наполненные образами богов, героев, людей, явлений природы, рассматривая эти мифы в качестве характерных продуктов примитивной духовной культуры, К.Леви-Стросс сделал вывод об исторической неизменности законов мышления. Он пришел к заключению, что мифологическое коллективное фантазирование адекватно отражает "анатомию ума".

Насколько реальна интуиция как механизм работы мозга? - продолжение.
Насколько реальна интуиция как механизм работы мозга? - продолжение.В огромном количестве психологических работ описываются опыты немецкого исследователя В.Келера (1925), который, изучая поведение шимпанзе по имени Султан, открыл метод решения задач, который он назвал интуитивным научением. Другими словами, В.Келер обнаружил явление инсайта (внезапного прозрения) у представителей отряда приматов. Этот инсайт, то есть мгновенное схватывание ситуации, возникал у животных, когда они пытались достат ... Читать