Рене Декарт (1644)

Астрономия

Рене Декарт (1644)

Рене Декарт (1644)

Великий математик и философ Рене Декарт (1644) так же, как и Анаксагор, сформулировал представление о том, что в основе динамических процессов, происходящих во Вселенной, лежит вихревое движение, по аналогии со своими наблюдениями над свойствами вихрей в земных условиях. А.Т.Филиппов в книге "Многоликий солитон" (1990) указывает: "Наблюдения над вихрями и размышления об их удивительных свойствах, вероятно, побудили знаменитого французского философа и математика Рене Декарта (1596-1650) положить вихревое движение в основу объяснения всего наблюдаемого мира" (Филиппов, 1990, с.60).

В статье "Вихревая космогония" (электронный сайт "Астрогалактика") указывается: "Традиция применения гидродинамики к проблемам космогонии восходит к истокам науки нового времени, когда ее классики использовали образы космических вихрей и другие гидродинамические идеи и понятия в гипотезах происхождения Солнечной системы. Первым был И.Кеплер; еще в 1609 г. он рисовал Солнце в центре некоего мощного вихря, который разбрасывает планеты по их орбитам и заставляет их вращаться вокруг Солнца. Р.Декарт, обобщая эту картину на всю Вселенную, писал в 1644 г., что в процессе формирования космических тел мировое пространство было заполнено огромным числом вихрей разнообразной формы и размеров" (сайт "Астрогалактика"). Блюда из рыбы для хозяек.




Похожие статьи:

Рене Декарт
Рене ДекартРене Декарт построил теорию света, в которой объяснил закон преломления света и ряд других явлений, воспользовавшись, как он сам об этом говорил, минимальным количеством аналогий. М.Льоцци в книге "История физики" (1970) пишет о Декарте: "Пообещав объяснить "все" известные свойства света и вывести "все" другие свойства, он, тем не менее, заявляет, что... для его целей, т.е. для объяснения зрения и действия подзорной трубы, ему достаточно использовать две-три аналогии" (Льоцци, 1970, с ... Читать

Кирхгоф (1858)
Кирхгоф (1858)Кирхгоф (1858) решил задачу об изгибании и закручивании бесконечно тонкой проволоки, представленную в вариационной форме, по аналогии с задачей о вращении материального тела вокруг неподвижной точки. Интересно, что Г.Кирхгоф одним из первых обнаружил аналогию между задачами теории упругости и теорией колебаний механического маятника. А.Т.Филиппов в книге "Многоликий солитон" (1990) отмечает: "С движением маятника связаны любые формы изгиба проволочки.

Р.Декарт о важной роли ассоциаций в поведении животных и человека
Р.Декарт о важной роли ассоциаций в поведении животных и человека Р.Декарт выдвинул идею о важной роли ассоциаций в поведении животных и человека по аналогии с представлением Аристотеля о важной роли ассоциаций в работе органов чувств. Другими словами, Декарт перенес понятие ассоциации, использованное Аристотелем для описания работы органов чувств, на поведение в целом.

Ученый древности Эразистрат
Ученый древности ЭразистратУченый древности Эразистрат высказал идею о циркуляции нервного флюида (особого нервного вещества) в нервных волокнах, имеющих форму трубок, по аналогии с циркуляцией крови в артериях и венах. Упоминание об этой аналогии можно найти в книге В.В.Лункевича "От Гераклита до Дарвина. Очерки по истории биологии" (1936).

Р.Декарт (1633)
Р.Декарт (1633) Р.Декарт (1633) разработал теоретическую схему, объясняющую функции организма животных и человека, по аналогии с принципами функционирования механических автоматов (машин). Данная аналогия Декарта оказала колоссальное влияние на развитие психологии. М.Г.Ярошевский в книге "История психологии от античности до середины 20 века" (1997) отмечает: ".Декартова схема, несмотря на ее умозрительный характер, стала великим открытием в психологии" (Ярошевский, 1997, с.78). Со слов М.Г.Яроше ... Читать